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Antecedente - Instructor en el área Educación del Gobierno de la ciudad de Buenos Aires. Hoy instructor en el ámbito privado. Email - juancarlos_eagle@yahoo.com.ar - juancarloseagle@gmail.com - www.facebook.com/carpinteroencasa

martes, 13 de enero de 2015

COMO AFILAR EL SERRUCHO

En este segmento veremos como podemos afilar un serrucho de costilla. 
Su nombre se debe a que posee una varilla en forma de "u" encastrada en la hoja en la parte superior, en el lomo. Esa varilla es su "costilla". Lo que hace que la hoja se mantenga rígida y recta en el momento de aserrar. Lo que nos dará un corte con más precisión.





El afilado se puede realizar a máquina o manualmente. En cuanto al afilado a máquina es preferible mandar el serrucho a talleres especializados, los cuales poseen máquinas adecuadas para ello. A veces no resulta rentable este medio. 
En la forma manual, es muy sencillo. Sólo nos tomará unos pocos minutos, aunque nos parezca que será una eternidad por la longitud de la hoja.

Necesitaremos dos listones de madera y una lima tipo triángulo chica, preferiblemente nueva o en buen estado, y nada más.







Primero,  tomamos el serrucho y colocamos las varillas a ambos lados de la hoja, a 1 cm de los dientes. 





Segundo, ubicamos en la morsa del banco, o si lo prefieren, sujetamos con dos prensas estas dos varillas contra la hoja. Lo importante es que el serrucho esté inmóvil en el momento del afilado.





Tercero, procedemos al afilado desde el extremo delantero, o sea en la punta opuesta al mango.





Esto lo haremos colocando y acomodando la lima triángulo en las hendiduras entre diente y diente. Pasamos la lima, moviendo  de ATRÁS Y ADELANTE. Empujamos y retraemos.  Debemos contar las pasadas, diente por diente.
 Por ejemplo, 7 pasadas en cada hendidura, contamos solamente cuando empujamos hacia adelante. 





Cuando terminamos de pasar por todos sus dientes, ya estamos en el mango. Allí paramos y el serrucho está listo para cortar con efectividad.

Ustedes se preguntarán - ¿ que hago si de pronto, a la mitad del trabajo me vienen las ganas de ir al baño? 
 Bueno, no se hagan problema. Dejan la lima sobre la mesa, y van al baño tranquilos, cuando regresen siguen trabajando desde donde dejaron.

Pero viene la otra pregunta - ¿ como sé en que diente dejé de limar al irme ?
Yo les contesto - sólo busquen el brillo del metal. 
Notarán que todos los dientes que fueron afilados poseen más brillo por la acción de la lima. Nunca se pueden perder.

Les aclaro que este procedimiento es para todo tipo de serrucho, sólo cambiarán el tamaño de la lima, si el serrucho es más grande. 
He elegido es serrucho de costilla, ya que es el más usado en el taller. 

Pueden usar guantes y gafas protectoras. 

Pueden preguntarme sus dudas. Aquí estoy al pié del cañón ! 

Les mando un abrazo.





29 comentarios:

  1. Muy bueno. Gracias Juan Carlos

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    1. Me alegro que te haya servido. No dudes en preguntarme cualquier inquietud. Saludos !

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  2. Hola juan Carlos, gracias por escribir este blog que es de mucha utilidad.
    Saludos
    Jorge

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    1. Hola Jorge. Me gratifica saber que te es útil. Pronto verás más material. No dudes en consultarme cualquier inquietud o si quieres sugerir algún proyecto en particular. Te mando un abrazo.

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  3. Respuestas
    1. Muchas gracias Stiven !....un abrazo desde Argentina !...

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  4. Gracias Juan por la info
    federico

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Pero todos los serruchos van afilados d los 2 lados verdad y como se traban

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    1. Hola Fernando....Cada diente del serrucho va afilado. El tema de la traba se realiza con una pinza especial que mueve los dientes a ambos lados, en forma intercalada ...También se puede hacer con un destornillador pegandole con un martillo uno a uno, pero no te lo aconsejo, ya que en este último caso se debe tener más experiencia y pulso ...Te mando un abrazo.

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  7. Muchas Gracias de gran utilidad la explicación que has brindado. Seguiré atento a tus próximos consejos. Saludos

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    1. Hola Sebastían ...gracias a vos por estar del otro lado. Cualquier duda que tengas estoy aquí para ayudarte...saludos !!

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  8. Respuestas
    1. No hay de que Alex....el agradecido soy yo...Seguimos en contacto...saludos

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  9. No me queda claro cómo se determina cuando hay que trabar y cuando basta con afilar solamente. Muy bueno todo. Muchas gracias. Alejandro Mackay

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    1. Hola Alejándro. Generalmente cuando se afila se revisa si está bien trabado.
      Felíz comienzo de año !!...un abrazo

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  10. Hola: muy bueno lo tuyo. Tengo un serrucho grandecito. Se lo podrá trabar con una pinza. Tenés alguna idea publicada de cómo hacerle un mango ya que el que tiene está muy deteriorado. Gracias

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    1. Hola Jorge. Si...se puede trabar con una pinza común. Existe una pinsa especial que venden el las ferreterías industriales que es específicamente para trabar los dientes....No tengo en este momento un tutorial de como hacer el mango,,,pero lo haré....Te mando un abrazo.

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  11. Respuestas
    1. Muchas gracias Fernando ...
      Un abrazo desde aquí

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  12. Excelente lo tuyo. Sos un maestro en el tema dirigido a hobbistas como yo. Gracias !

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    1. Gracias Jorge por tus palabras. Estoy a tu disposición ante cualquier duda que tengas.
      Te mando un abrazo

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  13. hola Juan Carlos, muy bueno tu tutorial, claro e informativo...te hago una consulta..tengo un serrucho de costilla pequeño,con los dientes trabados, y yo necesito hacer una hendidura de precisión y que quede del mismo ancho de la hoja..se puede "alisar" la hoja, o sea destrabar los dientes? en caso afirmativo, cuál sería la mejor forma de hacerlo? desde ya muchas gracias, saludos!
    Oscar

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    1. Hola.
      Tiene que ser colocando una varilla de madera dura sobre los dientes, a lo largo, y darle varios golpes en seco para quitar las trabas...también podria ser de metal...Saludos !

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    2. Hola.
      Tiene que ser colocando una varilla de madera dura sobre los dientes, a lo largo, y darle varios golpes en seco para quitar las trabas...también podria ser de metal...Saludos !

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  14. Hola. Desde Guatemala.

    Se mira fàcil.

    Una pregunta: el àngulo de la lima es a 90º respeto al serrucho?

    Otra pregunta: cuando de se trata de serruchos, hay de corte a travez y de corte al hilo, se afilan igual o cada uno tiene un procedimiento?

    Entiendo que los que cortan al hilo no llevan triscado, y los que cortan a travez, sì.

    Felicitaciones por tu blog y videos.

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  15. Hola Hugo.
    Yo particularmente, coloco la lima a 90 grados con respecto a la hoja. Todos los serruchos cuentan con el mismo método de afilado...por lo menos ese es mi estilo, y funciona a la perfección. Saludos !

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